ПВХ ткань нельзя использовать в ролл-матах, почему?


ПВХ ткань отклеится от основания ролл-матов.



Почему отклеится?

1. ПВХ ткань двусторонняя, это означает что ее можно использовать с обеих сторон, т.е. обе стороны ткани гладкие. Такую ткань приклеить на основание ролл-матов можно, но основание ролл-матов тоже гладкое, гладкое к гладкому очень плохо клеится и под нагрузкой (при сворачивании и разворачивании) она отклеится, также она быстрее отклеится по краям, т.к. спортсмены при спаррингах в партере берутся за края.

2. Без использования клея не обойтись, а использование клея это плохо, т.к. будет запах, клеевой состав между тканью и основание задубеет и уменьшит амортизацию. Ткань нужно припаивать к основанию.



Какую ткань нужно использовать?

При правильном производстве ролл-матов ткань нужно припаивать к основанию, это возможно только при использовании односторонней ткани.

Односторонняя ткань - это ткань у которой одна сторона рабочая, вторая сторона имеет технологическую подложку, благодаря которой ткань можно припаять к основанию без использования клея.

  • Искусственная кожа - односторонняя ткань с гладкой поверхностью. Для видов спорта: борьба, самбо, смешанные единоборства, бокс, функциональный тренинг, йога и др. преимущественно западных видов единоборств.
  • Рисовая соломка - односторонняя ткань с фактурой соломка. Для видов спорта: дзюдо, тхеквондо, айкидо, джиу-джитсу, и других преимущественно восточных видов единоборств.
  • Гимнастический ворс - односторонняя ткань с ворсовой поверхностью. Для видов спорта: спортивная гимнастика, акробатика, художественная гимнастика, чирлидинг, ушу.


Для разметки рабочих зон ролл-матов (самбо, борьба, дзюдо, тхеквондо) - нельзя использовать спаянную ПВХ ткань разных цветов (как у борцовской покрышки), т.к. в местах спайки будут утолщения и ткань отклеится еще быстрее, подробнее читайте в статье.